|
|
|
普段、何気なく手にしている様々な商品ですが、食品の安心と安全を守るために「全国食肉公正取引協議会」などの自主ルールや国・地方自治体などの関係機関が、様々な法令などを施行して、小売店もそれらを元に商品を扱っています。
お買い物の時、「いつも見ているのだけど、聞かれるとわからない」、「どこにでも目にするアレは何だろう?」等、ちょっと気になるマメ知識を独断と偏見でご紹介します。
|
|
事前包装された食肉については、その包装に、次の「必要表示事項」を外部から見やすいように、邦文で、明瞭に表示しなかればならない。文字の大きさは、8ポイント以上である。
|
事前包装された食肉の必要表示事項 |
(1)食肉の種類・部位
(2)原産地
(3)冷凍及び解凍肉にあってはその表示
(4)100グラム当たりの価格
(5)量目
(6)販売価格
(7)消費期限・賞味期限及び保存方法 (8)加工(包装)所の所在地
(9)加工者の氏名または名称
(10)牛の個体識別番号(又は荷口番号)
※荷口番号を表示した場合は問い合わせ先(電話番号、URL)
|
|
|
|
当店での表示例 |
|
|
当店での商品陳列の様子 |
|
|
|
|
|
|